Wisenet HD+

/ / Николай Птицын. «Синезис».
Николай Птицын. «Синезис».

Николай Птицын

Генеральный директор компании «Синезис»

Николай Птицын. «Синезис».

15 марта 2017, 16:09

Уникальная особенность KIPOD – поиск по контенту больших видеоданных

 

Проголосовать за облачную платформу KIPOD от компании «Синезис» на премии «Лучший инновационный продукт» можно, пройдя по ссылке.

Компания «Синезис» предлагает глобально изменить подход к работе с большими массивами видеоинформации. Миллионы камер, миллионы пользователей – это масштаб облачной платформы KIPOD от «Синезис». Благодаря современным алгоритмам искусственного интеллекта, видеоаналитика KIPOD позволяет находить все, что угодно: людей, транспортные средства, типы поведения. Все это происходит точнее и быстрее, чем когда-либо.

О специфике и перспективах применения нового мощного инструмента обеспечения общественной безопасности и бизнес-аналитики рассказал генеральный директор компании Николай Птицын.

- Николай Вадимович, масштаб KIPOD впечатляет. Расскажите, пожалуйста, подробнее о назначении этой платформы.

- «Синезис» занимается видеоаналитикой с момента основания, но только в последние два года произошло смещение приоритета в сторону больших систем на базе облачных технологий. Продукт KIPOD был разработан при поддержке Фонда «Сколково».

Платформа реализует глобальный поиск информации в больших массивах видеоданных и автоматическое обнаружение критических событий в реальном времени. Благодаря своей архитектуре, платформа обеспечивает подключение, с одной стороны, неограниченного числа видеокамер, а с другой —  неограниченного числа пользователей на любых устройствах.

На конкурс мы представили именно KIPOD, поскольку завершен масштабный этап разработки. Хотелось поделиться значимостью достигнутых результатов. Продукт KIPOD предназначен для построения больших систем интеллектуального видеонаблюдения операторского уровня — от тысячи камер. Продукт может быть развернут в частном или публичном облаке оператора услуги или конечного потребителя. Основными областями применения продукта сегодня являются: общественная безопасность в масштабах страны, транспортная безопасность, безопасность распределенных объектов топливно-энергетического комплекса.

- В чем инновационная составляющая?  

Инновационная составляющая продукта KIPOD –  уникальная технология фасетного индексирования видеоданных, обеспечивающая быстрый поиск в больших массивах видео. Под большими массивами данных  понимается видеоархив свыше 10 петабайт, который необходим, например, для хранения записей с 10 тысяч камер в формате HD в течение 30 дней.

Продукт поддерживает множество видов поисковых запросов, например, поиск объектов по типу (человек, транспортное средство), по характеру движения (пересечение линии, остановка), по биометрическим признакам лица, по номеру автомобиля, по звукам (крик, выстрел), по событиям из внешних систем (СКУД, ОПС) и другим параметрам.

Поисковый запрос может учитывать множество фасетных признаков объекта. Скажем, для поиска лица пользователь может задать признаки пола, возрастной группы, расы, наличия очков и усов. Запрос может выполняться не только по заранее заданным правилам, но и по правилам, которые были заданы пользователем непосредственно в момент запроса.

- Уникальна ли эта разработка для российского рынка и есть ли аналоги за рубежом?

- Рынок интеллектуального видеонаблюдения сегодня кажется насыщенным предложениями. Существующие облачные сервисы видеонаблюдения хорошо себя зарекомендовали в сегменте малого бизнеса и домашних пользователей. Однако их применение в профессиональной безопасности ограничено из-за отсутствия средств видеоаналитики и интеграций сo СКУД и ОПС. Такие облачные сервисы не реализуют интеллектуальный поиск людей и транспортных средств по идентификаторам и другим признакам.

Для профессионального применения в крупных городских проектах, например, «Безопасный город», тоже есть  хорошо зарекомендовавшие себя платформы. Но в основном это решения операторского уровня, они позволяют масштабировать систему на неограниченное число камер и пользователей, но не обладают средствами видеоаналитики.

На рынке также представлены отдельные сервисы распознавания изображений, но достаточным функционалом для построения систем общественной безопасности такие сервисы не обладают.

Но главным препятствием на пути реализации интеллектуального поиска в облачных системах является отсутствие средств индексирования при большом потоке событий видеоаналитики — порядка миллиарда событий в день.

- В чем  же конкурентная привлекательность Вашей разработки?  

- Уникальная особенность KIPOD и главное отличие от аналогов – средства индексирования и поиска по контенту больших видеоданных свыше 10 петабайт.

В отличие от обычных систем интеллектуального видеонаблюдения, KIPOD  построен на технологиях нового поколения, широко используемых сегодня гигантами ИТ-отрасли, таких как Google и Amazon. Эти технологии обеспечивают принципиально более высокий уровень масштабируемости, отказоустойчивости и функциональности сервиса на базе продукта.

Главным преимуществом инновации является то, что время обработки поискового запроса не зависит от числа камер и глубины архива. Среднее время выполнения поискового запроса не превышает одной секунды. Кроме того, мы имеем возможность поставки решения конечному потребителю без капитальных затрат для него по сервисной модели.

 


Комментарии (0)

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.