<>

Операция Bootcamp. Действие в 5 кейсах. Кейсы 1-2

Кейсы 1-2

Кейсы 3-5

В июне 2016 года компания Axis объявила общий сбор для своих «ключевых партнеров» в формате летнего тренировочного лагеря Bootcamp. На два дня санаторий «Завидово» превратился в площадку освоения IP-видеотехнологий, и этого хватило, чтобы посоревноваться со «Сколково», стать территорией инноваций. Да и компаниям рынка технических средств безопасности по-прежнему есть чему поучиться у первооткрывателей IP-формата видеонаблюдения. Журнал RUБЕЖ получил приглашение от организаторов и выступил в роли независимого наблюдателя за работой Axis Bootcamp.

Текст и фото: Дмитрий Воронин, Нурлан Султанов.

Всем, кто был на военных сборах, формат Axis Bootcamp объяснять не нужно. В данном случае это была высокотехнологичная «зарница» для взрослых. Попутно Axis продемонстрировал свою лояльность «ключевым партнерам» (а именно их позвали в Завидово), получил эмоциональный фидбэк от инсталляторов, ну и, само собой, акцентировал внимание на выделенных решениях.

Для инсталляторов и интеграторов Bootcamp - редкая возможность пообщаться между собой и обсудить нюансы применения качественного шведского железа и технологий. В результате всего за пару дней участники не только осваивают технологии, но и формируют крепкую ячейку бизнес-сообщества – эдакий «Клуб Джентльменов Axis».

Axis Bootcamp проходит уже четвертый год подряд. Но если в 2015 году создатели IP-видеонаблюдения показывали продуктовые новинки и их интеллектуальный функционал, то в этом году девиз Axis: «От продуктов – к решениям». 

«Не так важно железо, как то, что из него можно сделать», - решили организаторы и предложили интеграторам готовые кейсы, возможность прочувствовать своими руками все этапы настройки и пуско-наладки оборудования.

Axis Bootcamp-2016 был разбит на несколько секций: системы видеонаблюдения быстрого развертывания, тепловизионное решение для защиты периметра Perimeter Defender, настройка опции распознавания номеров и особенности работы платформенного решения (VAPIX скрипты, взаимодействие камер друг с другом). Сессия, посвященная контролю периметра системой ночного видеонаблюдения, совмещенного с тепловизором, организаторы устроили ночью. Монтировали систему, а затем нарушали периметр сами же участники Bootcamp. 

Павел Рожков, технический директор Axis Communications в России, СНГ и Восточной Европе: 

— В программу Axis Bootcamp включено то, что мы считаем самым интересным и востребованным. Задача не в том, чтобы продемонстрировать работу отдельно взятых камер. Восемь лет назад у Axis было 12 моделей камер, сейчас - более 150. И каждая камера может использоваться для решения различных задач. Идея Bootcamp состоит именно в том, чтобы показать: мы отдаем партнерам и клиентам не просто продукт, к нам можно приходить не только за характеристиками камеры, но и за знаниями, представлением о том, как и какие решения можно построить.

Мероприятие направлено на наших «ключевых» партнеров, которые показали хорошие результаты. Чем выше уровень партнера, тем шире возможности, которые он получает, взаимодействуя с нами. Одна из них - участие в закрытых корпоративных мероприятиях, где можно получить расширенные знания, которые не так просто доступны.

 

Общий сбор

Тон событию задал менеджер по работе с ключевыми клиентами Дмитрий Филатов, который «отдал приказ» партнерам Axis:

— Высокопоставленными генералами Axis была поставлена задача: на вверенной территории, а именно в санатории «Завидово» Тверской области, провести учения по применению современного технологического оборудования, включая видеонаблюдения. Поэтому сборы получили название Bootcamp. Вы, товарищи инженеры, теперь не просто инженеры, вы – инженеры вооруженных сил видеонаблюдения. На два дня ваша семья здесь, жен и подруг вам заменят ваши инструкторы. Они научат вас отыскивать IP-адрес в темноте, поднимать боевой Ethernet и многое другое. Отличники боевой и политической подготовки получат памятные подарки. И не забываем, что вся мировая общественность будет следить за учениями через свои спутники-шпионы: поэтому даже после 21:00 вы должны иметь благостный облик и вести себя подобающе.

Рекруты Axis с заданием согласны и демонстрируют настрой на победу. Их разбивают на группы и распределяют по маршруту – каждой группе предстоит выполнить отдельные «боевые задачи», то есть, решить по четыре дневных кейса.

В моей группе проводником будет Думан Дуйсенбаев, менеджер по работе с ключевыми клиентами Axis Communications в странах Центральной Азии. Специализация менеджера не требует пояснений. Казахстан — традиционно один из стратегических регионов присутствия Axis, а в Туркменистане на оборудовании этой торговой марки полностью спроектирован весь «Безопасный город».

Кейс первый. Переносной CCTV-пост

Как быстро развернуть временную точку видеонаблюдения на объекте, если есть только розетка на 220?

Прикладное значение решения: иногда на мероприятии, либо на объекте дорожного строительства необходимо установить систему видеонаблюдения с записью архива, которая будет или временной, или мобильной с возможностью перемещаться с места на место.

Это решение включено в прайс-лист Axis достаточно давно. Однако именно сейчас компания стала получать все больше запросов от интеграторов на построение видеонаблюдения там, где нет кабельной инфраструктуры, а сигнал можно передавать по wi-fi или 3G.

Настроить передвижной пост видеонаблюдения можно одним из трех способов.

Вариант №1. Передача видео по wi-fi без кабеля и GSM c использованием камеры Axis и коммутационного шкафа PhoenixContact с PoE для камер (особенности этого шкафа описывать смысла нет - Phoenix Contact представляла его на Секьюрике, это готовое коробочное решение для развертывания видеонаблюдения в чистом поле). Для передачи данных от камер в шкафу установлен wi-fi передатчик. Все оборудование видеонаблюдения и шкаф уже заранее смонтированы и подключены на удаленном объекте. Нужно просто синхронизировать камеру с PhoenixContact и подключиться в локальную сеть предприятия.

Вариант №2. Передача видео с использованием камер Axis, монтажного шкафа Axis и оптоволоконного кабеля. В месте размещения камеры может быть проложен оптический и/или сетевой RJ-45 кабель, есть питание 220 В. 

Решением данной задачи будет использование монтажных шкафов AXIS T98-VE с основанием для монтажа камеры. Данные шкафы могут идти с уже предустановленным комплектом 220В, 12В постоянного тока и медиаконвертером.

 

Вариант №3. Удаленный объект, где есть только источник питания на 220В и доступ к интернету по 3G. В этот раз шкаф AXIS T98-VE идет без предустановленного оборудования. Для выполнения задачи нужно установить 3G модем и блок питания 24В от PhoenixContact. 

Монтаж камеры выполнять не нужно, достаточно подключить 3G модем к PoE-сплиттеру уже собранного шкафа и получить доступ к видео через интернет при помощи бесплатного програмного приложения AXIS  Camera Companion. При подготовке данного решения лишь один раз для каждого шкафа потребуется компьютер для поиска и добавления камеры.

С заданием справились оперативно и в срок, несмотря на заминку при отработке Варианта №2. Сложность возникла с креплением основания – отверстия для шурупов никак не хотели находиться. Но выручил Думан: со словами «вот вам маленький финт» воткнул отвертку в один из пазов и повращал основание вокруг оси. Участники быстро прикрутили остальные шурупы.

Куратор секции Денис Ляпин, тренер Axis Communications’ Academy, первый раз проводил выездную сессию Академии на прошлом Bootcamp:

— На наших прошлых выездных мероприятиях для инженеров, я как раз проводил обучение в городах России, а сегодня я увидел, как наши партнеры, а многие среди них так же участники курсов академии, используют полученные знания и ориентируются в решении задач уже «на объекте». Во всех группах четко прослеживалась та последовательность действий и подход к решению задач, который мы с ними когда-то изучали.

На моем стенде участники собирали «железо», результатом чего становилось готовое решение для удаленных объектов с разными исходными условиями и способами передачи данных - проводными и беспроводными. Все команды хорошо справились. Часто прослеживалась принадлежность участников в большей степени либо к запуску и наладке ПО, либо к монтажу, но дополняя друг друга запускали системы в установленное время.
Важно, что наши партнеры узнают о решении набирающих популярность задач при помощи оборудования Axis и впоследствии смогут предложить заказчику еще более интересные решения (см. другие сессии), несмотря на сложные исходные данные. 

Кейс второй. «Аватар» и его тепловизор

Решение для защиты периметра на примере Perimeter Defender должно научить курсантов Bootcamp работать с настройкой программного обеспечения на оборудовании и дальнейшему его применению. При проведении технической сессии №2 на двух тепловизорах производилась калибровка аналитики, настраивалось рабочее место оператора на стационарном компьютере. 
Командам предложили выбрать и настроить сценарии аналитики. Затем инициировать срабатывание в каждом из сценариев, настроить тревожное событие в AXIS Camera Station по срабатыванию AXIS Perimeter Defender.

У настройки тепловизора есть определенные правила. Высота объекта детекции в кадре должна быть как минимум 10% (7% для тепловизора) от высоты кадра на максимальной дистанции обнаружения (например, если высота кадра составляет 576 пикселов, то высота объекта на максимальной дистанции должна быть не менее 58 пикселов). Высота объекта детекции не должна превышать 60% от высоты кадра на минимальной дистанции обнаружения.

Важен угол наклона по вертикали: тепловизор должен быть ориентирован к земле так, чтобы центр изображения находился ниже линии горизонта. Угол наклона по горизонтали должен быть нулевым.

Для срабатывания системы команды эмулировали факт проникновения на охраняемый объект. Роль нарушителя, или «аватара», исполнял один из участников тестирования. Вооружившись рацией, он послушно выполнял указания коллег, которые советовали, как бы похитрее вторгнуться на охраняемую территорию.

Как выяснилось, для работы «аватаром», чтобы откалибровать аналитику, тоже требуются определенные навыки.  Двигаться необходимо зигзагами, захватывая как можно большую ширину выделенной сцены, но не скрываясь из поле зрения тепловизора. Идти необходимо свободно, обычной походкой, не нагибаясь.

Оператору предписывается начинать запись примерно за 10 секунд до того, как человек входит в поле видимости Perimeter Defender.

 

По итогам этого кейса инженеры попросили создать в следующий раз более реалистичные условия, которые будут учитывать и действия нарушителя, перелезающего через забор, и нестандартное передвижение человека, например, на четвереньках. Партнеры хотят быть уверены, что Defender защитит объекты заказчиков в настоящей критической ситуации, обнаружит злоумышленника при любой модели поведения. 

Куратор секции инженер поддержки продаж Виктор Крылов:

— С технологической точки зрения AXIS Perimeter Defender — совсем новая вещь, анонсированная весной 2016 года. Вообще для Axis это новый подход, потому что раньше в создании таких сложных аналитических приложений мы полагались на наших партнеров. Сейчас это уже решение полного цикла. И оборудование (тепловизоры, камеры), и софт, и аналитика – все собственной разработки.

При этом обучения как такового не требуется. Есть подробная техническая документация, как правильно монтировать тепловизоры и камеры, как правильно ориентировать их относительно охраняемых объектов. И как правильно настраивать тревожные события, чтобы оператор мог быть оповещен о факте проникновения в режиме реального времени. Вещь достаточно новая, на Bootcamp мы провели первый серьезный тест в условиях, приближенных к реальным. 

 

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru

E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

Загрузить на Google Play

Загрузить на App Store

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.