Дмитрий Ефремов, старший бизнес-аналитик Tactise Group, рассказал о связи ИТ-сферы и консалтинга при внедрении HSE-проектов.
Как ИТ помогают безопасности
Безопасность — это про операционную эффективность. Чем эффективнее операция, тем реже в ней возникают ошибки (в контексте безопасности — происшествия). Снижая количество происшествий, мы уменьшаем количество простоев, соответственно, снижаем затраты на достижение желаемого результата.
Для повышения эффективности требуется оптимизировать текущие бизнес-процессы и внедрять новые инструменты/технологии. Информационные технологии помогают значительно оптимизировать бизнес-процессы. Всё больше компаний приходят к цифровой трансформации через следующие этапы:
1. Стандартизация.
Более продвинутые компании управляют процессами системно — разрабатывают собственные процедуры, стандарты и алгоритмы работы, благодаря которым они достигают желаемой цели и снижают вероятность совершения ошибок. Такие процессы легко автоматизировать.
Компании с низкой операционной эффективностью, наоборот, работают реактивно и имеют незрелые процессы, что увеличивает количество ошибок и делает достижение желаемого результата менее вероятным. Такие процессы довольно сложно автоматизировать в ходе цифровизации.
2. Автоматизация.
Сам по себе перенос бизнес-процессов в цифровую среду даёт прирост эффективности за счёт сокращения времени. Неважно, плох или хорош процесс, он будет быстрее, потому что:
• документы больше не нужно носить физически из одного места в другое;
• документы лежат в одном специализированном месте, доступном круглосуточно из любой точки мира.
Более эффективные компании легко переходят к автоматизации, так как их процессы уже описаны, понятны и прозрачны. Зачастую их процессы соответствуют международным стандартам, поэтому они могут выбрать готовые ИТ-решения, существующие на рынке.
Даже если таким компаниям приходится разрабатывать собственное программное обеспечение, затраты на этапе аналитики и составления требований к ИТ-решениям будут невысокими, по сравнению с компаниями, у которых хаотично выстроенные процессы.
У менее эффективных компаний на этом этапе есть два пути:
1. Перестроить процессы, внедряя новые ИТ-инструменты;
2. Не менять существующие процессы и попытаться их автоматизировать.
Так, компаниям, выбравшим первый путь, потребуется время на аналитику и перестройку процессов, а также на преодоление сопротивления со стороны сотрудников. Как раз здесь поможет опыт HSE-консультантов, которые уже проходили этот путь с другими компаниями. В результате сотрудничества с HSE-экспертами, компании получат заметное сокращение количества происшествий за счёт увеличения прозрачности процессов и предсказуемости возможных отклонений.
Если компании пойдутпо второму пути и будут автоматизировать существующие неэффективные процессы, то они просто получат небольшое сокращение времени за счёт того, что документы не придётся перемещать физически, потому что всё хранится на сервере, а не в разных кабинетах, но ничего более.
Скорее всего, такие компании не найдут готового решения на рынке и займутся разработкой своего собственного софта, на который они потратят значительные ресурсы и на этапе аналитики, и на этапе разработки.
Даже если этап разработки пройдёт более-менее успешно, компания не сможет многократно увеличить эффективность процессов. Однажды ей придётся вернуться к глобальному изменению процессов с отказом от существующей системы, что приведёт к потере денег и времени.
3. Цифровизация.
Правильно пройденные этапы стандартизации и автоматизации позволяют внедрять более продвинутые ИТ-инструменты. Вместе с эффективными бизнес-процессами и правильно подготовленной информационной средой они дадут синергетический эффект, которого невозможно достичь одним лишь внедрением передовых технологий.
Машинное зрение, «умные» гаджеты, электронные наряды-допуски, VR-технологии и машинное обучение облегчают рабочий процесс и делают его безопаснее. Однако не стоит слепо доверять данным (подходу data-driven), так как текущий уровень развития этих технологий не позволяет полностью заменить людей. Лучше придерживаться подхода data-informed, держа в голове, что данные могут быть искажены, неверно собраны, либо они могут быть неверно истолкованы.
Как ИТ связаны с консалтингом
Помните, что нужно гнаться не за новыми технологиями, а, прежде всего, за прозрачным и понятным процессом. Благодаря чётко выстроенным правилам при внедрении ИТ-системы в компании уже начинаются заметные изменения.
Каждая компания имеет свой уровень культуры безопасности. Консалтинговые компании, которые связаны с безопасностью, могут помочь не только подстроить процессы под ИТ-продукты, но и порекомендовать, как правильно и эффективно выстраивать процесс цифровизации с минимальными рисками.
Важно заложить прочный фундамент в самом начале пути трансформации бизнес-процессов. Если процессы оставить прежними, но просто перейти на «цифру», то потом придётся менять намного больше. Лучше сразу просчитывать на несколько шагов вперёд. Это также будет более рационально с финансовой точки зрения.
Если партнёр пытается внедрить цифровую систему только своими силами, у него может уйти на несколько лет больше, нежели он делал бы это совместно с консультантами по производственной безопасности. Тут важен комплексный подход.
Благодаря консалтингу получится определить у партнёра зоны, которые можно автоматизировать в первую очередь. После проведения аудита HSE-эксперты определят точки роста компании, что поможет начать цифровизацию правильно и постепенно.
Как измерить эффективность внедрения ИТ-инструментов
Электронные системы могут помочь в достижении разных целей. Вопрос в том, как именно поставлена задача в самом начале сотрудничества. Очень важно сначала думать и анализировать, а только потом действовать.
Внедряя ИТ-проект, многие компании уделяют большую часть времени этапу непосредственной реализации, хотя ключевой момент заключается именно в подготовке (аналитике). Что-то сделать — несложно. Главный вопрос: зачем это делать и что мы получим в конце? Очень важно ставить правильные цели проекта и выбирать соответствующие критерии успешности этого проекта.
Пример №1.
Нарушение последовательности целей. Так, если целью проекта будет сокращение происшествий, то для достижения успеха проекта происшествия могут скрываться. Происшествий нет (о них стали меньше сообщать) — проект «успешно» завершён. Однако, на самом деле, ситуация стала только хуже. Сначала нужно сделать так, чтобы скрывать происшествия было невыгодно или невозможно, а затем уже снижать их количество.
Пример №2.
Выиграть битву, проиграть войну. Компания решает сэкономить и своими силами внедряет ИТ-систему. Допустим, они создали её. Получилось дешевле, чем покупка готовой системы. Проект «успешен». Потом в компании произвели существенные доработки, потому что не учли все нюансы на этапе анализа. Потом снова переделали. А это всё убытки. К тому же, процесс разработки с нуля по времени длится на 2-3 года дольше, нежели покупка готового решения у поставщика. В итоге, компания обращается к поставщику, а тот опять всё переделывает. Наверное, не стоит даже говорить об убытках заказчика.
Пример №3.
Самые дешёвые товары — самые лучшие. Компания объявляет тендер на самое дешёвое решение. Самый высокий риск здесь заключается в том, что компания может купить ИТ-систему, которую поставщик будет внедрять несколько лет, но, в итоге, система не приведёт к желаемому результату. Потом придётся искать новые решения, снова объявлять тендер, тратить бюджет и время на внедрение. Но на этот раз сотрудники могут сопротивляться больше, т.к. их доверие «подорвано» предыдущим неудавшимся проектом. Так что не стоит экономить на безопасности!
Про внедрение системы электронных нарядов-допусков
При выборе системы управления нарядами-допусками большинство российских компаний считает, что главный критерий — скорость оформления. Доходит даже до того, что некоторые поставщики рекламируют функцию множественного подписания нарядов-допусков как преимущество своей системы.
Складывается впечатление, что наряд-допуск — это бумажка, которая мешает работать. Задача некоторых компаний — как можно быстрее заполнить наряд-допуск, не нарушив законодательство. Но цифровой наряд-допуск — это не про скорость, а про безопасность.
При внедрении электронной системы нарядов-допусков, количество времени, затраченного на оформление и подписание НД, не может являться ключевым критерием успеха. Ключевым критерием будет сокращение происшествий, связанных с работами по нарядам-допускам. Так что сначала нужно сосредоточиться на этой метрике, а затем оптимизировать другие.