/ /

Олимпиада в контуре безопасности

Олимпиада в контуре безопасности

10 апреля 2014, 15:48    2128

Владимир Шелепов. Директор направления комплексной безопасности и антитеррористической защиты, группа

Владимир Шелепов

Директор направления комплексной безопасности и антитеррористической защиты, группа "Астерос"

Автор: Владимир Шелепов, директор направления комплексной безопасности и антитеррористической защиты, группа "Астерос"

Над концепцией безопасности Сочинского Олимпийского парка работало 5 человек.

На момент, когда мы создавали сам документ – не было ни объектов, ничего; была Имеретинская низменность, на которой только начинали рыть котлованы.

Чтобы хорошо защитить объект, нужно «положить» его себе в голову. Ведь безопасность любого сооружения это не набор технических средств, расставленных по полученным планировкам. Безопасность – это целевое состояние, которого можно достичь, если видишь объект в перспективе – пространственной и временной – и понимаешь, кто и как будет его использовать, нужно как бы «прожить жизнь объекта».

Требования МОК мы выучили наизусть, пришлось детально анализировать опыт предыдущих Олимпиад, изучать массу дополнительных источников. Разумеется, мы опирались на законодательные акты страны. Если бы мы знали, какой путь придется пройти – возможно, не взялись за этот проект. Но мы справились и рады, что сделали это.

При создании системы безопасности олимпийских объектов мы взяли за основу технологии досмотра в аэропортах.

Мы самостоятельно проводили замеры времени, которое занимает досмотр в различных аэропортах в России и за рубежом. Каждый, кто от нас летел в командировку, получал задание засечь время своего досмотра, а заодно и нескольких пассажиров после себя. Собирали статистику, делали расчеты.

Взаимоувязать в рамках одной концепции безопасности интересы нескольких правоохранительных органов поначалу казалось невозможным. Однако на практике получилось действительно профессиональное сотрудничество, не смотря на то, что такая работа делалась впервые.

Олимпиада – это несколько сотен тысяч людей, разделенных на так называемые клиентские группы.

И на каждую из них у Международного Олимпийского Комитета (МОК) есть свои регламенты, касающиеся нахождения этих людей на олимпийских объектах.

Не более 20 минут, согласно требованиям МОК, может потратить зритель на очередь перед входом в любой олимпийский объект, будь то «Фишт» или Олимпийский парк. Поэтому при проектировании входной группы Олимпийского парка пришлось серьёзно потрудиться, расставляя оборудование и продумывая как будет проходить сам досмотр в условиях временных и пространственных ограничений.. В итоге досмотровые комплексы разместили в шахматном порядке, чтобы распределить потоки к ним и избежать задержек.

Понятно, что такие крупные проекты как Олимпийский парк или Олимпийская деревня привлекают внимание многих партнеров, желающих включить свое оборудование в проект. Однако, согласно российскому законодательству, мы должны были разработать конкретные тактико-технические характеристики, присущие некому абстрактному оборудованию. Затем ТТХ были согласовываны с заказчиком и правоохранительными органами и только потом наступил этап выбора производителей.

В последние месяцы перед Играми вся наша команда переехала в Сочи. Понимая, что загрузка руководителей проектов, инженеров, наладчиков, программистов будет максимальной, мы заранее подготовили собственную «базу», на которой жили и работали практически в круглосуточном режиме.

Через КПП проходили тысячи людей ежедневно, сотрудники служб безопасности досматривали каждого детально, используя различное современное оборудование, например сканеры обуви. Транспортные средства также проходили проверку с использованием, в частности, системдосмотра днища авто. Наиболее ответственной нашей задачей на финальном этапе стало обеспечение безопасности Олимпийской деревни прибрежного кластера. Это 4 км оснащенного всеми системами КСБ периметра, 5 КПП и командный центр безопасности.

Система безопасности Сочи задумывалось универсальной. В ходе проектирования мы не делали исключений ни для одной из клиентских групп, планировали общую, без исключений, систему досмотра. Если же кому-то нужен был «зеленый коридор», то вопрос должен был быть решен организационно силами службы безопасности.

Олимпиаду в Сочи многие эксперты назвали одной из самых инновационных.

Хотя сами по себе олимпийские игры – крайне консервативное мероприятие. Основная прибыль извлекается от продажи прав на телевизионную трансляцию – это ключевая бизнес-составляющая для МОК. В этом контексте одна из главных задач – обеспечить бесперебойную трансляцию и красивую картинку.

С точки зрения взаимодействия с партнерами не было никаких нареканий. Все компании-производители, участвовавшие в сочинском проекте, понимали его важность и помогали во всём, иногда даже отгружая оборудование под честное слово. Один из примеров – Panasonic, всемирный партнер МОК. Команда Panasonic очень помогла нам в Сочи.

По началу, до самих Игр, большинство моих знакомых не планировали ехать в Сочи, были настроены скептически. Но увидев красоту церемонии открытия по ТВ, ко мне тут же посыпались вопросы – как попасть в Сочи, как получить паспорт болельщика. Когда я привез туда наших заказчиков, некоторые были так впечатлены, что захотели посетить еще и Паралимпиаду. Но достать билеты на последние дни Паралимпиады оказалось невозможно.

Даже сейчас, когда приходишь на тот или иной стадион, олимпийские эмоции возвращаются. Эти объекты продолжают хранить энергию важного события. Если бы можно было оставить все как есть, как музейный комплекс под открытым небом, хранящий эмоции всех, кто строил и участвовал в Играх! Но это, пожалуй, самый невероятный из вариантов постолимпийского наследия.

Конечно, наследие любого крупного события – ключевая тема по ее завершении. Постолимпийское использование оборудования, закладываемого в проект, было частью задания на проектирование. За время работы в проекте были рассмотрены десятки вариантов наследия. А некоторые идеи подсказывают обстоятельства. Например, системы безопасности временной инфраструктуры Игр могли бы обрести вторую жизнь в том же Крыму.

Нельзя ставить знак равенства между подходами к безопасности Олимпийских Игр и Чемпионата мира по футболу. Чемпионат это 11 городов, 12 стадионов – значительная часть территории нашей страны будет вовлечена в это мероприятие. Мы должны быть готовы к хаотичным перемещениями болельщиков, которые будут стремиться объехать как можно больше городов, посмотреть как можно больше игр и вообще весело провести время. Я это утверждаю как футбольный болельщик, посещавший чемпионаты мира и Европы.

Один из важнейших факторов обеспечения безопасности мундиаля в 2018 году – преемственность созданной во время подготовки к Олимпиаде экспертизы. Общепризнанный факт - безопасность Игр была обеспечена на высшем уровне. Блестяще сработали правоохранительные органы. Необходимо использовать этот опыт!

Говоря о чемпионате, я не стал бы акцентировать основное внимание только на стадионах. Три матча группового турнира в городе будут длиться 270 минут. Сам групповой турнир в городе идёт минимум 10 дней. Важно подготовить весь город, создать и сохранить атмосферу торжественного и волнующего события, как это удалось в Сочи. А для этого нужна работа с людьми и на как можно более ранних стадиях. Начинать надо – сейчас.

Думаю, мы сейчас – одна из самых сильных команд на рынке. Во всяком случае, Сочи мы прошли успешно.

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3205 s
queries: 215 (0.0239 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.