Wisenet X

/ / / Опыт социологических исследований МЧС в решении внутренних проблем организаций

Опыт социологических исследований МЧС в решении внутренних проблем организаций

03 июня 2014, 16:32


Антон Трофимов

Антон Трофимов

Начальник научно-исследовательского отдела психологической и психофизиологической диагностики Центра экстренной психологической помощи МЧС России

Автор: Антон Трофимов, начальник научно-исследовательского отдела психологической и психофизиологической диагностики Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС России

Рабочий климат внутри любой организации представляет собой фактор, от которого напрямую зависят результаты работы не только каждого работника в отдельности, но и всей организации. И самым действенным способом узнать про внутреннюю «температуру» в компании будет проведение самого обыкновенного опроса среди сотрудников.

Функция по проведению подобных исследований внутри министерства появилась у ЦЭПП МЧС России совсем недавно. В 2012 году команда психологов в первый раз проводила такую работу самостоятельно. И она уже принесла свои плоды: на сегодняшний день министерству удалось решить множество внутренних вопросов и проблем в подразделениях по всей России.

13-15 социологических и социально-прикладных исследований, проводимых в год, подразумевают под собой сбор, обобщение и оценку общественного мнения. В данном случае, внутри МЧС России.

Вопросы в этих исследованиях могут быть совершенно разными. Это может быть реакция сотрудников на управленческие решения, объединение структур внутри ведомства или создание новых подразделений. Всегда очень актуальным вопросом была и остается тема социального и материального положения людей, работающих в министерстве.

От простого к сложному

Для своих исследований ЦЭПП использует два самых основных метода – анкетирование и анализ, а точнее, математическую и статистическую обработку данных. Воспользоваться этими инструментами может абсолютно любая компания или организация. Сотрудники не хуже любого аналитика рынка смогут сказать, например, насколько эффективна их компания.

Процесс разработки методики куда сложнее, но вместе с этим и интереснее. Чтобы составить анкету для конкретного исследования, психологам нужно разбираться не только в своих профильных предметах (психология и социология), но и в той теме, с которой им предстоит работать. Или, по крайней мере, знать, где можно раздобыть необходимую информацию.

Каждая методика, которая создается под различные исследования (собственно, анкета), сама по себе уникальна, потому что разрабатывается и создается в соответствии с поступающим в ЦЭПП запросом. Задача психологов заключается в том, чтобы отразить объективное мнение людей по конкретному вопросу и получить на выходе действительно полезную информацию для руководства.

Маленькие хитрости

Составление анкеты  требует особого подхода. Вопросы должны быть сформулированы таким образом, чтобы респонденты могли совершенно четко понимать, о чем именно их спрашивают, и у них не возникало двоякой трактовки. Самый простой пример: тема оснащенности какого-либо подразделения ведомства оргтехникой. Если спросить у человека, нравится ли ему та оргтехника, которая есть в его распоряжении, то, учитывая сегодняшний технический прогресс, он, скорее всего, ответит, что «хотелось бы и лучше». Но если вопрос построить другим образом: «Достаточно ли вам существующей оргтехники для выполнения служебных обязанностей?», то это уже заставит респондента думать в нужном направлении. И даже если дома у него стоит «навороченный» компьютер, то на рабочем месте такие возможности, может, совсем ни к чему. Тогда ответ будет «да, достаточно». Обычно на вопрос предлагается выбрать варианты «да», «нет» или оценить явление по пятибалльной шкале.

Социальный опрос также актуален при проведении целевой программы. Например, по оснащению пожарных частей дополнительной спецтехникой. Тогда Департаменту материально-технического обеспечения важно узнать, насколько оказалось нужным и полезным поставленное оборудование. 

Однако есть и подводные камни. Например, известный факт, что даже при увеличении своей заработной платы человек доволен ею месяца три, а потом снова кажется, что мало. Поэтому при проведении анализа ответов следует учитывать, что в результатах по некоторым вопросам всегда будет определенная доля погрешности.

Также важно помнить, что при проведении исследования, чтобы получить объективную информацию, нужно опросить не менее 80% сотрудников. Только в этом случае можно говорить, что «температуру» получилось измерить.

При анкетировании следует учитывать различные психологические факторы. Так, опрос следует проводить в рабочее время, потому что если обратиться с таким предложением к сотрудникам в их законный выходной, отношение к анкете будет соответствующим: респонденты ответят, что все вокруг плохо и их ничего не устраивает. 

При работе с группой не должно присутствовать руководство подразделения, чтобы избежать любых психологических факторов, которые могут повлиять на ответы. Но и для руководителей есть определенные задачи в ходе проведения исследования – они выступают в роли экспертов, которые могут высказать свое мнение по данному вопросу, озвучить возможные причины какой-либо проблемы в подразделении.

Правильный настрой

Перед опросом очень важно дать нужную установку людям, которые будут отвечать. Здесь у психологов есть еще одна задача: объяснить всем участникам исследования, для чего оно проводится, и какую пользу может принести им. Собственно, польза – это информирование руководства о той или иной проблеме и возможность каждого работника повлиять на управленческие решения, чтобы сделать условия саму работу и ее условия еще лучше. 

Стоит учитывать «прозаические» мелочи, вроде условий для проведения анкетирования. Как ни удивительно звучит, но от наличия стола у респондента (или его отсутствия) напрямую могут зависеть ответы.

Ценный опыт

Исследования, которые проводятся специалистами ЦЭПП, делятся на плановые и специальные. 

На результатах плановых, которые проводятся каждый год, выстраивается динамика по различным вопросам. Именно эта динамика отражает степень эффективности принимаемых руководством решений. На сегодняшний день у МЧС положительные результаты.

Специальные исследования устраиваются в связи с каким-либо событием или ситуацией. Так, например, во время Олимпиады в Сочи, специалисты ЦЭПП изучали отношение сотрудников МЧС, которые привлекались к работе на мероприятии, к условиям труда, к нагрузке как физической, так и психологической. В ходе исследования выяснилось, что психологическая нагрузка превалировала над физической, к последней-то люди у нас подготовленные и привыкшие.

Несмотря на психологическую нагрузку, результаты исследования показали, что сотрудники МЧС с удовольствием примут участие в подобном мероприятии еще раз.

Вывод очевиден: МЧС удалось провести эффективную кадровую политику при отборе своих сотрудников для обеспечения безопасности зимних Игр в Сочи, эффективную подготовку людей перед участием в мероприятии. Этот положительный опыт может быть использован на подобного рода мероприятиях.   

Комментарии (0)

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.