Стандартизация такая стандартизация


Алексей Красов

Алексей Красов

Алексей Красов, начальник проектного отдела Дирекции комплексной безопасности группы «Астерос»

В сети немало дискуссий относительно 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Безусловно, каждый мерит «кафтан по себе». Применительно к бизнесу системного интегратора, одним из направлений работы которого является комплексная безопасность, поделюсь следующими соображениями.  

162-ФЗ, прежде всего, призван разрешить недостатки предыдущего закона от 2002 года. Например, «старый» закон перевел часть ГОСТовых некритических нормативов в ранг рекомендуемых. То есть производители и поставщики сами выбирали для себя стандарты, поэтому качество продукции и услуг сильно варьировалось. Во-вторых, рынок все дальше и дальше уходил от европейских норм.

Одной из целей нового закона, принятого в июне 2015 года, является интеграция в европейское сообщество в связи со вступлением в ВТО, а значит, постепенная синхронизация российских нормативов с европейскими. Ну и естественно, развитие экономики РФ за счет привлечения иностранного капитала. Для инвесторов, выходящих на российский рынок, теперь снимаются препятствия в части рассинхронизации стандартов и нормативов. Еще один плюс – отечественные исполнители по своим ценовым характеристикам становятся более конкурентоспособными в сравнении с европейскими компаниями.

Среди минусов такой гармонизации я бы выделил, прежде всего, вопросы, касающиеся переходного периода. Во-первых, необходимо потратить много времени, ресурсов и финансовых средств на разработку, анализ и сопоставление стандартов.  Неизбежно появление противоречий, потому что мгновенно выпустить пакет новой документации, как говорится, без сучка и задоринки невозможно. Например, только в части пожарной безопасности есть десяток сводов правил, это уже серьезный объем для корректировки.

Кстати, российские нормативы, касающиеся критических вопросов, например, пожарной безопасности или взломостойкости, не сильно отличаются от иностранных по уровню обеспечения защиты. Но если они будут синхронизированы еще и по своим требованиям, то это облегчит жизнь многим компаниям. Поэтому говорить о том, что необходимо полностью менять все стандарты, нельзя. Мы не можем угодить всем, и стопроцентного совпадения все равно не получится. Здесь нужно действовать исходя из здравого смысла, проводить тщательный анализ, возможно, не все решения тех же европейцев оправданы в российских условиях.

А вообще стандарт, если мы говорим о тандеме заказчик-исполнитель, является документом, который разрешает ряд вопросов и противоречий, если какие-то моменты заранее не были обговорены. Как правило, в задании прописывается, что работы выполняются в соответствии с конкретными нормативами. Это обычная практика, которая используется повсеместно. Незнание нормативов, по классике, не освобождает от ответственности и зачастую приводит к тому, что появляются дополнительные финансовые затраты на устранение ошибок, которые выявляются только в процессе сдачи или эксплуатации объекта. 

1906

Комментарии (0)

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.