«Интерполитех» набирает вес

2014-04-24 18:08:00

2014-04-24 18:08:00

Ежегодная, 17­-я по счету выставка «Интерполитех» — старейший специализированный форум современной России — как обычно, оказалась весьма интересной и поучительной. Формат выставки, рассчитанный на госзаказчиков и силовиков, не предполагает зрелищности B2B­ и тем более B2C­мероприятий. Однако для имеющих глаза и уши «Интерполитех» является одним из основных событий в индустрии производства спецсредств и легкого вооружения, адресованных силовым структурам. 

Текст: Евгения Петрова, Ольга Лацис

Традиционно конгрессно-выставочные мероприятия «Интерполитеха» проходят в конце октября в павильонах Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) в Москве. Сама выставка имеет открытую и закрытую экспозиции, а также вынесенный за пределы Москвы демонстрационный полигон (ФКП «НИИ «Геодезия» в Красноармейске).

На 17-м «Интерполитехе», как и было обещано, партнером выставки стала Франция, вернее, французская Ассоциация предприятий-производителей и поставщиков оборудования для сухопутных войск и служб безопасности GICAT. Ассоциация сейчас активно осваивает маркетинговый бюджет компании Renault Trucks Defense, продвигающей свой универсальный колесный броневичок Sherpa и прочую военную технику. 

В освоении GICAT помогают и на «Интерполитехе», и на Russia Arms Expo в Нижнем Тагиле. Нижнетагильскую выставку для придания большей международности даже переименовали из Russia Expo Arms в Russia Arms Expo. Девушек в кокошниках и с караваем, а также традиционный для открытия губернаторский залп из гаубицы отменили. 

А на «Интерполитехе» в этом году отечественный «Тигр», продвигаемый ВПК, уступил Sherpa место на главном дефиле. Если в 2012-м колесный броневик «Тигр», который закупают российские спецслужбы, вызвал на выставке фурор и аншлаг, то последний «Интерполитех» сделал ставку на зарубежные образцы военной и полицейской спецтехники.

Еще одно ожидаемое партнерство — национальная экспозиция Казахстана. О взаимном присутствии на специализированных выставках их российский организатор ОВК «Бизон» и его казахский коллега «Астана-Экспо КС» договорились еще год назад. Поэтому Kazakhstan Security Systems 2013 прошла в партнерстве с ОВК «Бизон», о чем RUБЕЖ рассказывал в предыдущем номере. А на «Интерполитехе» состоялся ответный визит. 

Еще одну национальную экспозицию «Интерполитеха» сформировали семь компаний из ЮАР. Интерес южноафриканских силовиков к «Интерполитеху» и любой другой аналогичной выставке понятен: в силу обстоятельств охранный бизнес в этой стране развивается невиданными темпами. В охране и частных спецподразделениях служат около полумиллиона человек, а оборот в этом сегменте, по данным правительственного агентства PSIRA, сопоставим с бюджетом государственных силовых ведомств и приближается к $ 2 млрд. В этой связи российские компании никогда не обходят вниманием специализированные выставки в ЮАР. Так что и здесь не без взаимности. 

На 200 м2 смогла уместить свои стенды и экспонаты национальная экспозиция Китая. Как обычно, российские и белорусские участники «Интерполитеха», опрошенные журналистами, выражали по этому поводу либо интерес, либо недовольство. Градус отношения прямо зависит от объемов OEM-производства. 

Кстати, белорусских производителей на «Интерполитех» приехало немало. На стадии подготовки к выставке поговаривали, что Республика Беларусь представит национальную экспозицию, но, видимо, что-то не сложилось. Наряду с частными компаниями напомнить о себе прибыл некогда легендарный государственный 558 авиаремонтный завод, который сейчас пытается закрепиться в перспективном сегменте производства беспилотников, но при этом имеет лицензированные мощности для модернизации МИГов, СУ и вертолетов МИ-8. 

«Интерполитех» — одна из двух российских выставок, уважаемых производителями БПЛА. Во-первых, здесь можно посмотреть в глаза потенциальным заказчикам. Во-вторых, представить новинки любого уровня проработки — ведь сама техника еще не совсем привычна для госзаказчиков. В-третьих, провести переговоры с потенциальными партнерами или просто высказать, что накипело. Этой возможностью, кстати, воспользовался главный конструктор направления мобильных комплексов ростовского ОАО «Горизонт» Алексей Ефимов. Мобильный беспилотный авиакомплекс, который выпускает «Горизонт», не от хорошей жизни комплектуется импортными бортовыми нагрузками, поскольку отечественных для БПЛА просто нет. 

В частности, авиаконструкторы ищут и никак не могут найти в России производителя радаров бокового обзора для установки на беспилотники. По словам Алексея Ефимова, неназываемый российский заказчик уже третий год ждет БПЛА с такими радарами, но не будет ждать вечно. Производители радиотехники были представлены на «Интерполитехе» очень солидно. Однако их интересы и ожидания конструкторов БПЛА пока лежат в разных плоскостях. 

Одна из традиционных тем «Интерполитеха» — пункты радиационного контроля (как мобильные, так и стационарные). Несмотря на то что обеспечение радиационной безопасности считается узконаправленным сегментом ТСБ, в нем представлено много интересных изделий, в основном из России и Беларуси. Все они находят своих покупателей. От этой группы компаний российские заказчики ждут новых технических решений и апгрейдов уже установленного оборудования, остается только удовлетворять спрос. 

В расчете на внимание руководителей российского ФСИН на «Интерполитех» съехались производители досмотровых сканеров. Вопрос замены ручного досмотра аппаратным в местах лишения свободы обсуждается не первый год, и компании пытаются заранее познакомиться с потенциальными заказчиками. Производство досмотровых сканеров, в том числе багажных, —конкурентный сегмент ТСБ, здесь пересекаются интересы многих производителей из России, Беларуси и дальнего зарубежья. Но поскольку имеющийся рынок (досмотр багажа) уже поделен, а новый (досмотр заключенных) еще не сформирован, то вся интрига впереди. 

Чтобы слегка оживить атмосферу мероприятия, организаторы пригласили к участию производителей невоенного стрелкового и холодного оружия, средств гражданской самообороны, в частности электрошокеров, а также наследника всех военно-патриотических игр и клубов вместе взятых — ПО «Зарница». Заметный интерес и оживление, как обычно, вызвали различные тренажеры — от стрелковых до водительских. За патриотическую составляющую и воспитание подрастающего поколения ответили Центральный музей МВД и профильные учебные центры. 

Деловая программа «Интерполитеха» — семь конференций, шесть круглых столов, четыре семинара, восемь презентаций и в общей сложности 151 доклад — завершилась церемонией награждения лауреатов конкурса «Национальная безопасность». Окончанием выставочной программы стали демонстрационные испытания на полигоне под Красногвардейском. 

«Интерполитех» — выставка ежегодная, что ее участники считают очевидным плюсом. Если интервал между форумами увеличится, то производители будут вынуждены искать другие каналы для коммуникаций с заказчиками, которые размещают бюджет ежегодно. Уже известно, что площадь экспозиции следующей выставки увеличится до 25,5 тыс. м2, а в основном зале форума (павильон 

№ 75, зал А) будет развернута новая экспозиция «Оборудование и экипировка для активных видов отдыха и прикладных видов спорта». Партнером «Интерполитеха» на 2014 год останется Франция.

Выставку открыли:

  • глава МВД РФ Владимир Колокольцев;
  • глава МЧС РФ Владимир Пучков;
  • представитель МВД Франции генерал Лоран Демолен;
  • депутаты ГД РФ.

В работе выставки участвовали:

  • генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа;
  • первый замминистра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин; 
  • глава республики Ингушетия Юнус­бек Евкуров; 
  • зампред военно­промышленной комиссии при Правительстве РФ Олег Бочкарев.

Дмитрий Туманов, НИКИРЭТ:

— «Интерполитех» — это традиционная для нас выставка, где можно провести запланированные встречи. Всех, кого хотели, мы здесь увидели. 

Сергей Ярош, ЗАО «НТЦ ЭЛИНС»:

— Уровень выставки достаточно приличный, мы получили много предложений. Компания ориентирована на внутренний рынок, поэтому партнерство с иностранными коллегами нас пока не интересует.

Владимир Редин, РК­Телеком: 

— Интерес к «Интерполитеху» не угасает, что очень хорошо для московской выставки. Форум посещал первый замминистра обороны, советник министра обороны испытывал наше изделие в действии. Мы довольны. 

Александр Белозеров, ПО «Зарница»:

— Мы делаем учебное оборудование по заказу Министерства обороны и силовых структур. Поэтому на отсутствие посетителей не жалуемся. «Интерполитех» — наша традиционная выставка. 

Тематика: Выставки

Номер журнала: 4

Комментарии (0)

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.