Wisenet HD+

/ / И пришел тот день. Минобороны провело смотр инноваций

И пришел тот день. Минобороны провело смотр инноваций

07 мая 2014, 17:19

2014-05-07 17:19:00

Легкоатлетическо­-футбольный комплекс ЦСКА принял первую в истории России выставку инновационных достижений для нужд Министерства обороны. До сих пор этот крупнейший крытый спорткомплекс страны и одно из самых грандиозных специализированных сооружений столицы не могло похвастаться сколько­нибудь значимыми выставочными мероприятиями. ЛФК ЦСКА — это два огромных манежа общей площадью 19,6 тыс. кв. метров, неограниченные технические возможности, удобный подъезд, большая парковка, прямое сообщение с аэропортом Шереметьево, две гостиницы, далее как в песне — рядом с метро, центр. Но даже выставка «Российские производители и снабжение Вооруженных сил» три года назад переехала из манежа на Ленинградском проспекте в «Крокус Экспо». А в ЛФК ЦСКА остались форумы собаководов, дачников и эзотериков­почвоведов.

Текст: Николай Зосимов

Критерии отбора

Известно, что министр обороны Сергей Шойгу любит и умеет использовать выставочные мероприятия для прямых закупок и донесения своих пожеланий непосредственно «в голову» поставщикам. Доказательство тому — отраслевая выставка МЧС «Комплексная безопасность», где инноваций и новых технологий ежегодно выставляется более чем на любом другом форуме. 

Новое мероприятие, которое получило название «День инноваций Минобороны России», стало не только экспозицией, но и площадкой, где принимаются решения, критически важные для бизнеса, — о начале закупок или их прекращении. Стать поставщиками Министерства обороны мечтали около тысячи российских компаний. ЛФК ЦСКА вместил треть из них. Комментируя критерии отбора, Сергей Шойгу выразился более чем корректно: «Мы давно хотели собрать всех, кто не в силах растолкать локтями нашу огромную бюрократическую машину и прорваться на такие выставки, как «Ле-Бурже» и МАКС». 

Кстати, эти слова министра обороны некоторые участники мероприятия восприняли буквально. В результате между участниками Дня инноваций и МАКСа, который открылся на неделю позже, возникла некоторая напряженность.

Как и положено выставке Министерства обороны, экспозиция имела открытую и закрытую части. Открытая — это около 2/3 всех экспонатов, очень зрелищная, профессиональная и, безусловно, познавательная. Закрытая, где Сергей Шойгу провел большую часть времени, на то и закрытая, чтобы о ее содержании оставалось только догадываться. О догадках — чуть позже.

Как стать сверхчеловеком

Выставку открыл андроид в темных очках и кепке. Могучей металлической рукой он легко щелкнул ножницами и перерезал красную ленточку. На земле терминатора «страховали» президент РАН Владимир Фортов и замминистра обороны по инновациям генерал-полковник Олег Остапенко — союз науки и армии в действии. Поддержку из космоса обеспечивал российский экипаж МКС, напутствие которого транслировали на большие экраны. Многообещающее начало выставки имело не менее впечатляющее продолжение.

«Многое из того, что вы сегодня увидите, будет в дальнейшем определено в научные работы, многое из этого будет взято на финансирование опытно-конструкторских работ», — пообещал Сергей Шойгу и отправился смотреть выставку, как всегда, не по тому маршруту, который спланировали для него организаторы.

Как известно, в мире существует две концепции солдата будущего: оператор, дистанционно управляющий роботами, и сверхчеловек, обладающий большой огневой мощью и неуязвимостью. В России анализом обеих концепций, технических возможностей и перспектив по заказу Минобороны занимается Курчатовский национальный научный центр. 

Условно публичная экспозиция «Дня инноваций» разделилась в соответствии с мировой тенденцией: на робототехнику и сверхматериалы. Монополию Сколково на термин «нано» разрушил МГТУ им. Баумана, который представил сразу несколько ошеломляющих разработок. 

Например, материал с нанокомпонентами. Сшитая из него палатка защищает от пуль и осколков, текстильный ангар сохраняет людей и технику при взрыве авиабомбы весом четверть тонны. Обычная спортивная сумка позволяет саперу положить в нее до килограмма тротила — при взрыве ткань не порвется, а сама сумка лишь в несколько раз увеличится в размерах.

Еще одна премьера от МГТУ — лучший и самый легкий в мире бронежилет. Самый легкий, потому что весит всего 6 кг. Лучший, потому что не прогибается при попадании пули, как другие жилеты. «Бауманский» держит пулю из снайперской винтовки и деформируется не более чем на 3 мм, любой другой жилет получает вмятину глубиной до 5 см, а человек — ударную травму и переломы. С такой защитой боец может даже не заметить, что в него попала пуля. Война превращается в страйкбол.

НИИ механики МГУ показал экзоскелет, лишенный главного недостатка оборудования этого типа — зависимости от источника питания. Принцип действия нового экзоскелета прост — механические суставы защелкиваются в нужный момент, и нагрузка переносится на металлическую конструкцию. В результате обычный человек получает возможность легко переносить вооружение и грузы весом до 100 килограммов. 

Компания «Комплексные технологии безопасности» прямо на выставке получила шанс на контракт с Минобороны. Речь в данном случае шла об оснащении танковых подразделений гелевыми накидками «Мантос» для мгновенного тушения огня. Тонкая накидка за две секунды способна потушить любой горящий объект, в том числе человека.

Спецназовцы неизвестной принадлежности (как предположили военные эксперты-блогеры — контрактники ССО МО РФ) демонстрировали возможности термостойких суперверевок и канатов типа Fast Rop. А заодно навыки владения боевым оружием и респектабельную амуницию, включая часы Casio Protrek PRG-550-1A1 для войны и профессионального экстрима.

На земле, под водой и в воздухе

Пока универсальные солдаты демонстрировали сверхвозможности и суперматериалы, роботы спокойно дожидались своей очереди или катали детей. Как и на выставке «Комплексная безопасность», в ЛФК ЦСКА подрастающее поколение удостоилось чести стоять вровень с самыми достойными экспонентами. 

Когда дошла очередь до систем с дистанционным управлением, Минобороны продемонстрировало готовность к быстрым покупкам. В частности, беспилотный ударный вертолет «Ворон-333», сделанный в МАИ, может быть поставлен на вооружение сразу по завершении испытаний. В самом МАИ к распоряжению Сергея Шойгу были готовы, поскольку уже поставляют «Вороны» спецподразделениям ФСБ. Вертолет способен работать два часа на удалении 10 км от оператора и нести на борту тепловизор, радар, АК или гранатомет. Это очень неплохие ТТХ для беспилотника.

Еще одна разработка МАИ — сверхлегкий одномоторный двухместный самолет «Китенок», скорее всего, будет массово закупаться Минобороны для подготовки пилотов. Контракт на закупку 300 самолетов, возможно, будет подписан в следующем году.

Для подводных работ Минобороны выбрало автономные необитаемые аппараты «Гавиа» от «Тетис-Про». Правда, здесь же на выставке выяснилось, что министерство готово закупать не только сами аппараты, но и тренажеры для обучения операторов. Эту продукцию компания еще только начнет разрабатывать. Вообще, присутствие на экспозиции первых лиц компаний сильно облегчало переговорный процесс с крупнейшим в стране заказчиком. Тем компаниям, которые выставили отдуваться менеджеров по продажам, не поздоровилось.

А что это у вас плавает в банке?..

Если к продукции МАИ Минобороны отнеслось с неподдельным интересом, то вертолеты AgustaWestland AW139 итальянской разработки будут исключены из программы закупок. Чтобы узнать об этом, не понадобилось никаких инсайдов, информация была оглашена публично. Как и причина отказа в контракте на почти 700 млн рублей — неоправданно высокая цена техники.

Такая же судьба постигла поставщика полевых кухонь. Кухни закупают в ФРГ и перепродают их Минобороны. Вот такой простой бизнес. К вопросу об организации производства в России поставщик оказался не готов, за что и поплатился контрактом на 2014 год.

Многострадальный, но дорогущий манекен «Антон», на котором предлагается отрабатывать навыки оказания помощи при ранениях, вообще попал под перекрестный огонь. Сейчас солдаты отрабатывают навыки оказания первой помощи на своих сослуживцах, используя накладки-имитаторы. «Зачем покупать манекен, если нам нужны только накладки?» — спросил один из военспецов, сопровождавший министра. «Ну, с него же можно снять накладки и переложить их на живого бойца», — ответил менеджер. Менеджеру пожелали удачных продаж.

«Инновационная чудо-рация», представленная Корпорацией средств связи, умеет работать под водой — ее можно положить в банку, и если антенна выступает над поверхностью, устройство будет функционировать. На это главком ВМФ Виктор Чирков достал из кармана смартфон одной известной фирмы и показал инноваторам. Если купить к этому смартфону резиновый чехол за 1500 рублей — можно разговаривать под водой, аки на берегу. Спрашивается, зачем платить больше?

Без Юдашкина

Армию будут срочно переодевать. На Дне инноваций Сергей Шойгу распорядился начать закупать ВКБО — Всесезонный комплект боевого обмундирования, разработанный питерской «БТК-Групп». Это совершенно новый подход к обмундированию солдат и офицеров. Комплект сконструирован по принципу многослойности — одни элементы надеваются поверх других. В результате будет обеспечено комфортное несение службы в любых погодных и географических условиях. Пуговиц нет — только молнии. В комплект входят и головные уборы, и обувь, включая зимнюю. Все 28 предметов упаковываются в компактную сумку-баул. Все просто, добротно и технологично. Ткань окрашена «в цифру», что затрудняет обнаружение солдата при помощи электронной оптики. 

Надуть противника

На Дне инноваций Минобороны впервые объявило о намерении сделать серийный заказ на надувные макеты ЗРК С-300. Эти макеты делает компания «Русбал» по новой для российского рынка швейной воздухоплавательной технологии. То есть надувные танки, самолеты и зенитно-ракетные комплексы не клеят, а шьют. В результате танк «весит» всего 50 кг, а С-300 — около центнера. Для понимания: это муляж длиной 13 метров и высотой почти 4 метра. 

«Надувная армия» уже успела поучаствовать в боях — отвлекала внимание грузинской авиации во время событий в Абхазии. Макеты не просто стоят в поле и отбрасывают тень — они имитируют работу двигателя, посылают радиосигналы, имеют металлизированное покрытие, чтобы обмануть РЛС. К месту дислокации макета ведут следы шин или гусениц. А чтобы «надуть противника», расчету из четырех человек хватит и пяти минут (по ТЗ Минобороны на развертывание дается 20).

Военная тайна

В закрытой части экспозиции расположились изделия, с которых не снят гриф секретности. Не так давно созданный концерн «Калашников» привез в Москву перспективные модели модернизированных автоматов для проекта «Ратник» (АК-47, АК-12, АК-103-3), снайперские винтовки, карабины, пистолет-пулемет «Витязь» и новую для себя продукцию — корректируемые артиллерийские снаряды. Но не только ради Калашникова закрывали часть инновационной выставки. И, как выяснилось впоследствии, не зря. 

Наибольший интерес военных экспертов вызвала информация о бронированной платформе «Армата», которая должна стать базовой в концепции ОБТ (основного боевого танка Российской армии). Вокруг этой концепции в последнее время ведутся нешуточные баталии. Пока лидирует Уралвагонзавод, разработчик «Арматы». Ему противостоит МГТУ им. Баумана, воодушевленный хорошим приемом на Дне инноваций 

Минобороны. За Уралвагонзаводом — опыт и утвержденная на уровне правительства концепция ОБТ. Тем более что компания умеет строить танки лучше всех в мире — с этим не поспоришь. Но «Армата» как концепция потребует от армии полного перевооружения и переобучения личного состава. МГТУ им. Баумана в лице главного конструктора НПЦ «Спецмаш» Сергея Попова называет проект «Армата» «заведомо бессмысленным занятием» и утверждает, что имеет собственную готовую концепцию ОБТ, которая, в отличие от «Арматы», даст качественный, доселе невиданный скачок по всем боевым характеристикам бронетехники. 

Известно, что на Дне инноваций Уралвагонзавод все-таки представил «Армату» и три боевые машины на ее основе: танк, мостоукладчик и тяжелую огнеметную систему. А спустя несколько дней после завершения мероприятия объявил о том, что изготовлены опытные образцы этой техники. В ответ представитель МГТУ на МАКСе через агентство АРМС-ТАСС высказал свое «фи» этому проекту. 

Вместо послесловия

В общем, от выставки осталось двоякое ощущение: несмотря на тщательный отбор — 260 экспонентов из 1000 заявок, — Министерство обороны явно пропустило на свой День инноваций не всех, кого хотело бы там видеть. Например, на форуме, где так красиво и с девушками был представлен МГТУ, отсутствовал легендарный питерский ЛИТМО (СПбГУ ИТМО), с которым, как известно, Минобороны уже подписало контракт о сотрудничестве — с первым вузом страны. Питерские студенты в пятый раз стали чемпионами мира по программированию. В свете новых задач, стоящих перед Минобороны, это решающий фактор. Зато на выставке явно присутствовали компании, приглашенные для антирекламы. Оборонное ведомство решило четко показать гражданским, чего и кого оно не хочет видеть среди своих поставщиков. 

Однако бесспорно одно: День инноваций Минобороны стал очень ярким и насыщенным событием. Давно не было форума, где было бы озвучено столько интересных трендов и тенденций одновременно и из первых уст. Чего стоит одно только намерение Минобороны сформировать профессиональные кибервойска до конца текущего года. Где ведомство собирается найти столько специалистов по информационной безопасности при условии, что даже крупнейшие бизнес-структуры не в состоянии заполнить свои вакансии, — вопрос для обсуждения в следующих номерах журнала.

Тематика: Выставки

Номер журнала: 3

Комментарии (0)

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.