Пожарную сигнализацию готовят к интеграции

2013-11-06 16:17:00

2013-11-06 16:17:00

Российский рынок пожарной сигнализации меняется на глазах: год назад интеграторы отметили резкий спад спроса на дискретные системы и всплеск на адресно­аналоговые, что объясняется требованиями законодательства. Кроме того, пожарной сигнализации неизбежно приходится готовиться к интеграции со СМИС, системой пожарного мониторинга, которую введут через год, комплексными охранными системами, СКУД и защитой периметра. Ответом на все эти вызовы в полной мере являются адресно­-аналоговые системы ОПС, которые в краткосрочной перспективе начнут доминировать на рынке.

Текст: Олег Зилов

Рынок систем пожарной безопасности в этом году вырастет на 4% в секторе детекции огня и дыма и на 10% — в секторе пожаротушения. Предполагается, что к 2015 году объем рынка достигнет почти 9,5 млрд рублей (данные британской аналитической компании Frost Sullivan, исследование «Российский рынок систем пожарной сигнализации и систем пожаротушения»). При этом часть российских экспертов прогнозирует, что общий рост составит еще больше — до 12-15%. Этому немало способствуют изменения в технических регламентах, реализация крупных проектов в строительстве и грядущее введение пожарного мониторинга, который подразумевает переоснащение или дооснащение десятков тысяч объектов социальной сферы. Одновременно модернизируются предприятия ТЭК и промышленности, к которым предъявлены новые требования по обеспечению пожарной безопасности.

При этом рынок не только быстро растет, но и достаточно сильно меняется. Первая тихая революция случилась летом 2011 года, когда в целом стали известны грядущие поправки в 123-ФЗ и вступили в силу изменения к СП 5 (пожарные подразделения начали получать извещения о возгорании на объектах в автоматическом режиме в отсутствие персонала). С этого времени многие компании полностью отказались от установки неадресных дискретных (пороговых) систем пожарной сигнализации и перешли на более надежные адресные. До этого момента в России неадресные системы занимали около 80% рынка, в Европе и во всем мире — с точностью до наоборот.

Типы пожарных сигнализаций различаются настолько кардинально, что можно напомнить об этом еще раз. Тем более что даже эксперты рынка часто путаются в терминологии. Всего типов сигнализаций три: неадресные дискретные (неадресные пороговые), адресные дискретные (адресные пороговые) и адресно-аналоговые.

Неадресные дискретные

В неадресных пороговых системах пожарный извещатель имеет установленный порог срабатывания (отсюда и название), все остальное время он нем как рыба и неизвестно, жив ли. Извещатель в такой системе имеет достаточно сложное устройство, ведь он самостоятельно принимает решение о пожаре, КЗ или обрыве в шлейфе. Однако, поскольку сама система является предельно бюджетной, в производстве извещателей такого типа используется бытовая элементная база с большими допусками, которые подлежат регулировке разными способами. Прибор ПКП в неадресных системах предельно прост и обучен контролировать сопротивление шлейфа по 3-4 параметрам.

Плюсы неадресной дискретной системы — в простом монтаже, в возможности использовать для обслуживания персонал с низкой квалификацией и, конечно, в цене — она вне конкуренции. Минусы — в огромном количестве шлейфов и извещателей, что крайне неудобно. При срабатывании извещателя на тревогу или неисправность оператору будет известен только номер шлейфа, и по нему придется пройти до конца, чтобы обнаружить место возгорания, обрыва или неисправный датчик.

Расплата за дешевую элементную базу — бесконечные «ложняки» и недостоверные данные о возгорании, а у датчиков дыма — о задымлении из-за попадания пыли в дымовую камеру. Это противоречит новому техрегламенту, который требует от владельца сигнализации обеспечить высокую достоверность сигнала «Пожар», подаваемого в автоматическом режиме на станцию пожарного мониторинга.

Адресные дискретные

Адресные пороговые системы бывают проводными и беспроводными, работают на тех же дискретных извещателях, однако имеют одно существенное отличие, которое значительно повышает их эффективность. Адресные извещатели содержат блок, который кодирует пороговые значения и добавляет к ним цифровой адрес. Благодаря этому прибор ПКП с заданной периодичностью сам опрашивает извещатели и получает от них ответы в виде цифрового кода, содержащего адрес датчиков и отражающего их состояние на момент опроса: «Пожар», КЗ, «Неисправность». Если прибор ПКП и конструкция извещателя позволяют, в них могут быть реализованы функции регулировки некоторых параметров, например, температурного порога, световой индикации, самодиагностики со сбросом параметров извещателя и т.д.

Плюсы адресной пороговой системы — в точном указании на сработавший датчик, подключении всех извещателей на один шлейф, возможностях самопроверки. Минусы общие для пороговых систем: позднее оповещение о пожаре и высокий риск ложных срабатываний.

Адресно- ­аналоговые

Всех вышеперечисленных недостатков лишены адресно-аналоговые системы, которые полностью соответствуют требованиям нового техрегламента, включая поправки, которые вступят в силу 13 июля 2014 года.

Сравнение с пороговыми системами бессмысленно, поскольку в адресно-аналоговой пожарной сигнализации заложена принципиально иная схема работы. Упрощенно она выглядит так: снабженный мощным микропроцессором прибор ПКП непрерывно принимает и анализирует информацию с адресно-аналоговых извещателей. Извещатели, в свою очередь, отслеживают только один конкретный параметр, поэтому имеют простую схему, но качественную элементную базу, которая обеспечивает высокую точность измерений. Даже при незначительном изменении параметров извещатель посылает на прибор ПКП предварительный сигнал и получает в ответ пакетные запросы, а сам контрольный прибор начинает непрерывно анализировать данные с конкретного извещателя. Если информация об изменении параметров, например, температуры или задымленности, подтверждается, а угроза нарастает — включается режим «Пожар», если информация не подтверждается — прибор ПКП отменяет тревогу. Так достигается раннее обнаружение возгорания, а риски ложных срабатываний минимизируются.

Благодаря непрерывному опросу извещателей прибор ПКП всегда содержит актуальную информацию о состоянии датчиков, таким образом, значительно снижаются затраты на текущее обслуживание системы. В адресно-аналоговых системах в один шлейф могут быть подключены не только извещатели, но и периферия, ограничений по количеству обслуживаемых помещений одним шлейфом нет, возможна интеграция с другими инженерными системами. Минусов у адресно-аналоговых или АА-систем всего два: относительно высокая цена и, как следствие, нецелесообразность их применения для замены неадресных дискретных систем на небольших объектах.

Тренды рынка и мнения участников

Зарубежные производители адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации комфортно чувствовали себя на российском рынке примерно до 2005 года, пока не появились первые отечественные АА-системы. К этому моменту доля высокотехнологичных систем пожарной сигнализации в России достигла 20%. Во многом этот спрос поддерживали иностранные инвесторы в коммерческое или индустриальное строительство, которые предпочитали иметь дело с системами ОПС европейских регламентов.

Однако российские компании проявили настойчивость, в результате на рынке появились вполне конкурентоспособные ИСО «Орион» (компания «Болид»), АА-система «Рубеж» (ГК «Рубеж»), Юнитроник-496 (компания «Юнитест»), Рубикон (компания «Сигма-ИС») и другие.

Конструктивных подходов у российских компаний два — специализация или интегрированные решения. По пути специализации в большинстве своем идут и иностранные производители, которые предлагают отдельные решения для охранной, пожарной сигнализаций, СКУД и охраны периметра. Это не всегда радует российских заказчиков и интеграторов, которые привыкли получать ОПС с полным функционалом и возможностями для его расширения. Поэтому интегрированная система Болида, в которой на одной платформе реализован полный комплекс охранных функций, включая полноценную СКУД, оказалась весьма востребованной и вывела компанию в лидеры рынка.

АА-система «Рубеж» успешно конкурирует с импортными аналогами в сегменте ОПС благодаря большому набору предустановленных функций, которые в импортных системах ОПС являются опциями. «Рубеж» позволяет организовать на объекте пожарную и охранную сигнализацию, оповещение людей о пожаре, системы противодымной вентиляции, порошковое, газовое, водяное и пенное пожаротушение. Кроме того, в «Рубеж» без проблем интегрируется беспроводная пожарная сигнализация, что удобно для объектов, где нет возможности или нежелательно реализовать проводную сеть.

При этом и болидовский «Орион», и саратовский «Рубеж» в стандартной комплектации имеют устройства для передачи тревожных сообщений на станции пожарного мониторинга с позонной детализацией. Таким образом, решаются все задачи, которые ставит перед владельцами зданий и сооружений 123-ФЗ в новой редакции.

Как показывают опросы интеграторов систем пожарной сигнализации, многие заказчики отдают предпочтение техническим решениям, позволяющим модернизировать уже имеющиеся ОПС без их замены. И если зарубежным производителям для этого приходится разрабатывать новые технические решения, то отечественные комплексы, как адресно-аналоговые, так и адресные, полностью соответствуют ожиданиям заказчиков.

Российские производители адресных и адресно-аналоговых систем пока вполне комфортно чувствуют себя в соседстве с иностранными производителями. Последние в основном идут в России двумя путями: либо предлагают Hi-End решения, где сами выступают интеграторами, и в этом сегменте конкурируют лишь друг с другом, либо продают типовые продукты под собственным брендом. Еще один путь — создание предприятий либо со 100-процентным, либо с долевым участием для продвижения на рынок под российскими брендами.

К последней тенденции эксперты рынка относятся скорее скептически, поскольку опасаются, что таким образом иностранные производители систем ОПС пытаются продать в России то, что больше уже нигде не продашь. Их опасения еще больше усилились в связи с исключением из единого перечня продукции для обязательной сертификации приборов и аппаратуры для систем пожарной сигнализации, как того требует вступление России в ВТО. От наплыва дешевых и низкокачественных приборов российский рынок будет теперь спасаться, опираясь на не всегда четкую нормативную базу и здоровый консерватизм проектировочных организаций и инсталляторов ОПС, которые неохотно берутся за все «новое-новое».

Кстати, именно консерватизм проектировщиков и низкий уровень осведомленности заказчиков о возможностях современных ОПС участники рынка относят к числу негативных факторов, сдерживающих развитие высокотехнологичных систем пожарной сигнализации. Однако инновационный путь развития и постепенный переход систем ОПС на IP-технологии не вызывает у экспертов никаких сомнений.

Де-факто IP-технологии уже стали стандартом в инженерных системах, и для интеграции в СМИС пожарная сигнализация должна развиваться на базе IP-решений. К тому же заказчики демонстрируют растущий интерес к созданию систем типа «Умный дом» и единых центров управления безопасностью разрозненных корпоративных объектов. Удовлетворить этот интерес без интеграции пожарной сигнализации с другими инженерными системами не представляется возможным.

Эту тенденцию, в частности, отмечают и заместитель директора по маркетингу компании «Болид» Игорь Путилин, и другие участники рынка. Одновременно с этим, по словам технического директора российского представительства компании Шрак Секонет АГ Андрея Донцова, заказчики при принятии решений выбирают предложения, позволяющие быстрее ввести объект в эксплуатацию, получить онлайн-поддержку от производителя, добиться совместимости оборудования нескольких поколений и при этом сэкономить на монтаже и стоимости владения. Если новые высокотехнологичные системы отвечают этим ожиданиям — они обязательно находят покупателей в России.

Тематика: Продукт номера

Номер журнала: 2

Комментарии (0)

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.