Намибия практикует неконкурентные госзакупки

2013-11-14 17:46:00

В Намибии общая стоимость одобренных тендерной комиссией (ведомство Министерства финансов) контрактов с государственными поставщиками, получившими возможность не участвовать в конкурентных тендерах, составила 9 млрд намибийских долларов (около 1 млрд американских долларов).

Об этих сведениях стало известно уже после того, как представители общественности начали говорить о недостаточном гражданском участии в некоторых тендерных торгах.

Общая сумма тендеров, одобренных комиссией в течение года, соответствует 13,9 млрд намибийских долларов, и закрытые тендеры составляют львиную их долю. Две трети всех торгов проходили без соблюдения существующих стандартов сравнения конкурентных предложений. В частности, без проведения публичных торгов распределялись контракты в рамках программы «направленного вмешательства с целью повышения уровня занятости и экономического роста» (Tipeeg). Эта программа была инициирована в 2011 году с целью создания как минимум 104 тысяч рабочих мест, однако президент Намибии не так давно признал, что программа не принесла желаемых результатов.

Издание «The Namibian» в начале года писало о наметившемся тренде: ответственные за госзакупки чиновники, ссылаясь на срочную необходимость или соображения по части безопасности, предоставляют преференции лицам из своего окружения, владеющим компаниями, — и таким образом из процедуры проведения тендера устраняется соревновательный элемент.

В этом году, к примеру, миллионный контракт на поставку стеклянной посуды и садовых инструментов для Министерства обороны вызвал подозрения в наличии протекционизма, так как данное соглашение классифицировалось как «срочное» и, возможно, даже имеющее отношение к «безопасности», и, как следствие, процесс публичных торгов не проводился. В другом случае 66 миллионов намибийской валюты были заплачены за консультативную работу, тогда как контракты (предоставленные во время закрытых торгов) на строительные работы обошлись в 116 миллионов местных долларов. Помимо прочего, правительство Намибии заплатило 196 миллионов за консалтинг 14 компаниям — за помощь в проведении тендеров. На бестендерной основе также осуществлялись поставки мебели для правительственных учреждений и заключались контракты на электрификацию.

www.allafrica.com

Тематика: Тема номера

Номер журнала: 2

Комментарии (0)

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.