Wisenet X

/ / Как обеспечивали безопасность городов на Руси

Как обеспечивали безопасность городов на Руси

13 апреля 2013, 22:46

2013-04-13 22:46:00

Современному человеку сложно представить, что когда­то люди обменивались информацией без мобильной связи и интернета, сохраняли имущество без сигнализации и видеорегистраторов. Все новейшие разработки придают нам уверенность и защищенность. Но в давние времена, когда всего этого не существовало, люди находили другие способы, как обеспечить безопасность себе, близким и даже целым городам.

Сейчас сложно поверить, что много веков назад Римскую империю спасла примитивная система оповещения — внезапно проснувшиеся гуси. Но легенда об этом живет до сих пор. В статье мы расскажем, как обеспечивалась безопасность городов в далеком прошлом на Руси.

 Текст: Константин Дон

Набатный звон

Колокол был важнейшей частью городской инфраструктуры прошлых веков. Этот музыкальный инструмент являлся основной системой оповещения в городах и деревнях. Его громкий звон оглашал округу, призывая на церковную службу или праздник.

Приходил он на помощь и в минуты опасности. Если случалось какое-то чрезвычайное происшествие (обычно нападение врага или пожар), свидетели били в набат. Услышав звон, в другом конце поселения также спешили к колоколу. Вскоре тревожный сигнал распространялся по всей округе, и жители, понимая, что случилась беда, мобилизировались. В дореволюционной России пожарный колокол был в каждом населенном пункте.

Правильный выбор места для города

В давние времена, когда людям еще не были знакомы проблемы перенаселения мегаполисов, большое внимание уделялось выбору места для строительства населенного пункта. Если посмотрите на расположение большинства старинных городов России и Европы, то заметите одну общую закономерность — они находятся недалеко от рек, озер, морей. Прага, Вена, Париж, Лондон, Москва, Киев стоят на берегах рек, причем центральная, историческая, часть города располагается на высшей точке.

Это не случайное совпадение. В те давние времена горожане находились в постоянном страхе. Пожары и нападения врагов случались очень часто. Люди искали возможность обезопасить свою жизнь. Поэтому они выбирали для поселения возвышенность возле водоема. Такое расположение предоставляло отличные возможности для просмотра окрестностей и обеспечивало достаточное количество воды для тушения пожаров.

Пожарные заставы

В 1472 году деревянная Москва в очередной раз горела. Чрезвычайное происшествие приняло такие серьезные масштабы, что в тушении огненной стихии пришлось участвовать самому князю Московскому и Всея Руси Ивану III. В итоге получивший несколько ожогов князь издал указ о мерах по обеспечению пожарной безопасности в городе.

Главным результатом этого решения стало создание в населенных пунктах системы застав — особых решеток-рогаток, запирающихся на ночь. Там несли круглосуточное дежурство «решеточные приказники». Им в помощь привлекались горожане — по одному человеку от каждых десяти дворов. Каждая застава была оборудована средствами для тушения пожаров: ведрами, баграми, лестницами, топорами.

Княжьи дружины

Одновременно с появлением русского государства возникла потребность в системе правоохранительных органов. Сначала эти функции были возложены на дружину князя. Но ее небольшая численность и ограниченность в методах работы с населением не соответствовали реальным потребностям государства. Поэтому постепенно к вопросам обеспечения безопасности начали подключать посадников, тысяцких, волостелей, старост. Все эти должностные лица следили за порядком на вверенной территории, за соблюдением указов князя.

 В конце XV века на Руси профессио-нальная система правоохранительных органов вышла на качественно новый уровень. Появились бирючи — первые профессиональные полицейские. Начала формироваться система исполнения наказания — на службу принимают штатных палачей, тюремных сторожей.

Околоточные надзиратели

Впервые околоточные надзиратели появились в Российской империи в 1862 году. Эти чиновники городской полиции ведали околотком (минимальной частью каждого полицейского участка) и управляли городовыми и дворниками.

В некотором роде околоточных надзирателей можно сравнить с современными участковыми уполномоченными полиции. Они обеспечивали правопорядок на территории своего участка, были знакомы с его жителями, знали все об их деятельности и особенностях быта. В Санкт-Петербурге, например, за каждым околотком были закреплены два надзирателя, один из которых следил за порядком, а второй — за народонаселением. Должность  ликвидировали 11 марта 1917 года.

Дворники в эпоху Российской империи

Человек с метлой до революции считался в полной мере блюстителем порядка. В обязанности дворника в те времена входило не только поддержание чистоты вверенной территории. Они работали в ведении полицейского надзирателя, помогали ему в обеспечении правопорядка. У каждого дворника имелся свисток для того, чтобы позвать на помощь полицейского или просто напугать преступника. Кроме того, они были тайными осведомителями. И такая стратегия работала эффективно.

Занимались дворники также обеспечением спокойствия и безопасности жильцов. Стоит отметить, что к своей работе относились очень ответственно. Александр Пушкин отмечал в письме к жене принципиальность дворника, который, несмотря на просьбы поэта, все равно закрывал в десять часов вечера все двери, защищая дом от воровства.

Комендантский час

Комендантский час — это официальный запрет на нахождение людей в определенное время (чаще всего это ночь) на улицах города или поселка. Исключения бывают только для тех, кто имеет специальные разрешения.

Исторически такую меру безопасности вводили в условиях чрезвычайных ситуаций и военных действий. Это способствовало поддержанию правопорядка и уменьшению количества жертв.

Сейчас комендантский час используется и в мирное время. С 2009 года каждый российский регион получил право самостоятельно принимать решения о необходимости введения комендантского часа для несовершеннолетних лиц. Сегодня во многих областях и краях России действует ограничение на пребывание подростков на улицах в ночное время.

Перекрытие улиц

Временное перекрытие определенных улиц для обеспечения безопасности появилось в давние времена. Основной причиной для этого был визит крупных вельмож. Со временем такие же меры начали принимать и для городских ярмарок, праздников, а позже — митингов, строительных работ.

Перекрытие улиц позволяет урегулировать движение пешеходов и особенно транспорта, контролировать потоки, направляя их по наиболее безопасному маршруту. Например, стандарты строительной безопасности для исключения несчастных случаев рекомендуют перекрывать улицы, на которых ведутся работы с использованием кранов.

Время идет, новые задачи требуют более современных подходов к обеспечению безопасности городов. Но некоторые методы, изобретенные много веков назад, остаются актуальными и в наши дни.

 

Тематика: Альтернатива

Номер журнала: 1

Комментарии (0)

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.