Wisenet X

/ / Артем Чарахчан: "Для МЧС важны не штрафы, а безопасность"

Артем Чарахчан: «Для МЧС важны не штрафы, а безопасность»

13 апреля 2013, 23:03

2013-04-13 23:03:00

Жилой сектор — особая категория в перечне рисков, связанных с безопасностью городов. Какими бы сложными ни были аварийные и противопожарные системы, устанавливаемые в домах, лучшим способом борьбы с чрезвычайными ситуациями является их предотвращение. Об этом не понаслышке знает Артем Чарахчан, старший лейтенант внутренней службы. В свои 32 года он занимает должность инспектора отдела надзорной деятельности по Карасунскому внутригородскому округу города Краснодара. Ежегодно Артем и его сослуживцы проводят плановые проверки жилого сектора в рамках общероссийской операции «Жилище».

Корреспондент журнала «RUБЕЖ» Людмила Каменева присоединилась к одному из таких осмотров жилья.

08.30 Стоянка торгового центра по соседству с пожарной частью еще пуста. Светофоры дорабатывают в ночном режиме. Небо серое, заспанное. Такое утро офисные служащие обычно начинают с обязательной чашки горячего кофе. Но в МЧС долго запрягать не принято. До начала планерки Артем уже на рабочем месте, просматривает документы и даже успевает поднять коллегам настроение.

— Да, я часто шучу. Так легче общаться с людьми, находить общий язык. Можно быть серьезным в работе и улыбаться, одно другому не мешает, — объясняет инспектор МЧС.

09.00 Официальное начало рабочего дня. Сотрудники собрались в кабинете руководителя отдела. Идет постановка задач на день. Старшему лейтенанту внутренней службы Чарахчану поручено провести проверку в двух многоэтажных домах. Предстоит проверить состояние и исправность систем противопожарной защиты зданий.

Такие здания, высотой от 10 до 25 этажей, доставляют немало головной боли надзорным органам. Огонь при пожаре в них быстро захватывает этаж за этажом, угарный дым находит путь через эвакуационные выходы, лифтовые шахты. За считанные минуты многоэтажка будет полностью задымлена, а люди отрезаны огнем от аварийных выходов. Эвакуация из таких зданий сложна сама по себе, а захламленные балконы или лестничные клетки и вовсе не оставляют шансов на спасение.

Проверка многоэтажек — привычное дело и для МЧС, и для управляющих компаний и председателей ТСЖ. График составляется на год вперед, о предстоящей проверке руководители заблаговременно уведомляются. Что, впрочем, не спасает инспекторов МЧС от неприятных сюрпризов на месте.

09.30 Выезжаем. По пути бросаются в глаза стройки — они развернуты везде. Когда-то в этой части Краснодара были только дачи и коттеджные поселки. Но потребность в площадях под строительство жилых комплексов и торговых центров изменила облик Карасунского района. То тут, то там вырастают новые здания, в основном блочные многоэтажки. Недорогая технология позволяет возводить доступное жилье в изобилии. Большинство домов насчитывают 12-16 этажей. На одной лестничной клетке обычно расположено от 4 до 8 квартир. В народе эти дома называют «военными» или «муравейниками».

10.00 Прибываем на объект. Двенадцатиэтажка, построенная 20 лет назад. Когда-то здесь было малосемейное общежитие. Теперь более половины квартир находятся в частной собственности. Жильцы создали ТСЖ и выбрали управляющую компанию.

— Этот дом один из самых сложных, — объясняет Артем Чарахчан. — Здесь практически везде имеются многочисленные нарушения требований пожарной безопасности.

Разрисованные стены, выбитые лампочки, на полу — окурки, шприцы, пивная тара. И на каждом шагу жильцы соорудили решетки и металлические двери.

— Наркоманы у нас живут. Спасу нет от них, — сообщает запуганная старушка, не открывая решетчатую дверь.

— Жильцы обрезали пожарные лестницы, заложили пути эвакуации, — комментирует инспектор нерадостную картину. — Еще и лестничную клетку перегородили, установив двери. А в отгороженном крыле находятся четыре квартиры. Как эти люди собираются эвакуироваться через такой узкий проход в панике во время пожара?

Ходим по этажам. Инспектор постепенно мрачнеет. Впереди — очередной неприятный сюрприз. В торце лестничной клетки, на путях эвакуации, расположилась пристройка, в которой установлены газовая плита и кухонный шкафчик, а потолок украсили дорогие обои и светодиодные светильники.

— Жильцы стремятся захватить свободную территорию. Даже ту, которая находится на путях эвакуации. В прошлом году по решению суда приставы снесли три таких незаконных пристройки. Но борьба продолжается. Видимо, наших граждан запреты только вводят в азарт, — рассказывает Чарахчан.

Все же самая большая проблема этого дома — отсутствие системы пожарной безопасности. Ее просто нет. Остались только клапаны дымоудаления. По словам председателя ТСЖ, жильцы узнали об этом совсем недавно. Все годы они платили управляющей компании за обслуживание системы. И только в конце прошлого года выяснилось, что обслуживать было нечего. Теперь собственники жилья собираются вернуть свои деньги через суд. Но это когда еще будет, а противопожарную систему нужно восстанавливать уже сейчас. И для людей эта сумма непосильная.

Инспектор терпеливо выслушивает жалобы жильцов: это тоже часть работы. Но словами горю не поможешь.

— Оборудование для ремонта вашей системы сейчас найти практически невозможно — его десять лет назад сняли с производства. Учитывая состояние системы, дешевле установить новую, — поясняет жильцам инспектор.

Но это решаемый вопрос. Значительно сложнее — с управляющей компанией. Договор договору рознь. Обслуживание может вполне легально подразумевать, грубо говоря, смахивание пыли с датчиков и перезарядку аккумуляторов. На ремонт систем и устранение неисправностей нужен уже другой договор и отдельная оплата. Понятно, что охотники заработать на правовой наивности граждан найдутся всегда.

12.30 Осмотр закончен. Инспектор делает пометки в рабочей тетради. Предписание об устранении нарушения будет вручено руководителю организации, обслуживающей данную систему защиты. Трудно ждать добросовестности от подрядчика, который не удосужился провести обследование и предоставить докладную в управляющую компанию о реальном состоянии пожарной системы в доме.

Тем не менее в случае неустранения выявленных нарушений виновные лица будут привлечены к ответственности. Кроме того, обязать управляющую компанию устранить нарушения в указанные сроки может суд.

12.40 Артем задерживается на выходе из дома. Достает информационные наклейки и крепит их на информационный стенд у подъезда.

13.15 Проверка проверкой, а обед по расписанию. Обычная столовая в двух шагах от пожарной части. Возле раздачи — двое пожарных, три студентки и сержант полиции.

На подносе у Артема суп-лапша по-домашнему, котлета с гречкой и клюквенный кисель.

— Вкус, конечно, совсем не домашний. Но быстро и недорого, — объясняет он свой выбор.

Весь перерыв длился пятнадцать минут.

На выходе из столовой у инспектора зазвонил телефон.

— Хорошо. Буду минут через двадцать, — Чарахчан поворачивается к нам. — Едем на пожар.

13.40 Остановились у гаражного кооператива. Снова телефон:

— Слушаю. Да-да-да. Можно вас попросить перезвонить через полчаса–минут сорок?

 — Звонили из коттеджного поселка. Хотели проконсультироваться по вопросам установки системы оповещения о пожаре, — объясняет мне Артем Чарахчан.

За беседой мы дошли до места пожара. Рядом с выгоревшей легковушкой на табуретке сидит бледный старичок:

— Что же я наделал? Нет больше моей ласточки…

Минут двадцать старший лейтенант внутренней службы тщательно изучает машину, затем записывает показания владельца.

— Предварительный осмотр автомобиля ВАЗ-2113 показал, что в заводскую конструкцию электропроводки были внесены изменения. Вероятно, это и послужило причиной возгорания, — прокомментировал происшествие Артем Габриэлевич. — Машина старая, у хозяина не было денег на ремонт, решил сам попробовать. Потом увидел, что из-под капота идет дым, растерялся, попытался потушить тряпкой. А она оказалась пропитанной бензином. Хорошо еще, что вовремя позвонил пожарным.

14.20 В плане инспектора МЧС на сегодня — еще одна многоэтажка.

— Сейчас отправимся в самый конец географии, — предупреждает Артем.

14.50 Мы подъезжаем к двенадцатиэтажному зданию на пустыре. Это новостройка, сданная совсем недавно. По закону подразделения надзорной деятельности МЧС теперь не принимают участия в приемке домов. Прийти с проверкой они могут только через три года после ввода здания в эксплуатацию.

— Сейчас при возведении жилых домов очень многое зависит от порядочности застройщика. Выбор производителя комплекса пожарной безопасности и монтаж этого оборудования целиком лежат на его совести, — объясняет инспектор, пока мы паркуемся и выходим из машины.

15.00 Нас встречают представитель управляющей компании и сотрудник, занимающийся обслуживанием пожарной сигнализации. Все вместе поднимаемся пешком по лестнице. С пожарных балконов открывается замечательный вид на Кубань. В подъезде чисто и просторно. Противопожарное оборудование в идеальном состоянии, эвакуационные выходы свободны, как положено. Одно вызывает недоумение — почему-то не везде есть пожарные рукава. Кое-где их прикручивают прямо при нас.

— Не знаем, что делать. Воруют постоянно. Везут на дачные участки. Нескольких поймали, но за всеми же не уследишь, — сетует домком.

Тем не менее жильцам этой многоэтажки очень повезло — застройщик не стал экономить на комплексе пожарной безопасности.

— За такие дома и безопасность жильцов в них можно быть спокойным, — объясняет Чарахчан. На лице инспектора снова появляется улыбка. — При срабатывании определенного количества датчиков автоматика подаст сигнал на включение дымоудаления и оповещения. Вмешательства людей не требуется, система запускается и отключается автоматически. Правда, на всякий случай подъезд оборудован кнопками ручного включения клапанов дымоудаления и насоса-повысителя.

16.00 По окончании проверки работоспособности пожарных систем и эвакуационных путей в многоэтажках мы снова возвращаемся в отдел. Артему предстоит оформить протоколы и подготовиться к вечернему отчету. На вопрос о том, что для него является самым важным в работе, Артем не задумываясь отвечает:

— У государственного инспектора по пожарному надзору складывается особый опыт. Появляется чувство меры применения власти, которой мы наделены.  Допустим, выявили загромождение путей эвакуации. Нужно наказать. Но жильцы-новоселы, например, могли не успеть ознакомиться с требованиями пожарной безопасности. Или другая ситуация: им только что доставили мебель из магазина. Если после замечания инспектора они сразу все убрали, то протокол составлять необязательно. Но когда в доме на протяжении месяцев нет пожарной сигнализации, огнетушителей, кранов, рукавов — это осмысленное разгильдяйство. И наказать за такое — значит помочь жильцам, привести их в чувство раньше, чем случится беда.

17.00 Вечерний отчет у начальства сегодня прошел быстро. Можно продолжать подготовку актов проверки и предписаний.

— Через три месяца мы снова вернемся в эти дома — проконтролировать, как устраняются нарушения. Возможно, будем привлекать судебных приставов для сноса незаконных построек, расположенных на путях эвакуации. Кроме того, ТСЖ придется установить новый противопожарный комплекс. Сейчас рынок подобного оборудования в Краснодаре очень насыщен. При желании можно найти надежную компанию с невысокими ценами. Конечно, в любом случае сумма будет немаленькая. Но до тех пор, пока сигнализация не появится, ТСЖ будет оплачивать штрафы, — пояснил инспектор.

18.00 Конец рабочего дня. Впервые за многие недели Артем не стал задерживаться на работе. Сегодня он сам заберет сына из детского сада.

Цифры и факты. Краснодарский край

За нарушение требований пожарной безопасности в Краснодарском крае в 2012 году были привлечены к ответственности 453 гражданина, 11855 должностных лиц и 5474 юридических лица.

4119 пожаров произошло в 2012 году в Краснодарском крае, в результате которых 329 человек погибли и 307 получили травмы.

51,8% всех пожаров в 2012 году пришлось на города.

В 2012 году из­за нарушения качества работ по монтажу автоматической пожарной сигнализации суд приостановил работу двух организаций, одна из которых расположена в Армавире, другая — в Сочи.

На территории Краснодарского края зарегистрировано 196 организаций, имеющих лицензии в области тушения пожаров, и 898 — в области монтажа автоматических средств противопожарной защиты зданий и сооружений.

 

Тематика: Один день

Номер журнала: 1

Комментарии (0)

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.